6 Kue Balok yang Paling Enak

Kue Balok saat ini menjadi kue atau jajanan  paling Top dengan 6  aneka rasa, apa saja rasa kue balok tersebut?
kue_balok_varian_rasa_enak_di_Bandung.img


Assalamualaikum, semuannya
Sudah lama tidak pernah menulis dan memposting artikel di blog sederhana ini, rasanya jadi rindu untuk kembali hadir ditengah kesibukan sehari-hari sebagai PEJABAT hehe (Pengangguran Jawa Barat).


Never mind lah, yang penting saat ini admin akan memberikan informasi penting bagi sobat lan sedulur sedoyo, ahahai bahasanya ngawur campur aduk banget, bae lah nu penting mah informasi na nu kaharti 😁

Kue Balok

Kue yang satu ini mendadak jadi soroton utama bagi penulis untuk dijadikan sebuah judul artikel dengan latar belakang merasakan kue balok yang dibelikan dari situs online oleh ponakan sampe saat ini, kue balok bikin ngiler terus. Bukan kue balok jika tidak meleleh bagian dalam isinya, berbeda dengan kue balok terdahulu.

Semakin sempitnya lahan usaha semakin menuntut para pelaku usaha kue balok lebij berinovasi dan berkreasi, sehingga kue balok sudah berevolusi ke beberapa varian rasa, eitse..gak sampe disitu saja sob bahkan adonan kue balok jaman now audah berkolaborate dengan kue brownies haha..aya aya wae.

Faktanya memang seperti itu lho gaes, dari beberapa ku balok yang admin rasakan memang ragamnya sangat vareatif dan rasanya ruuaar biasaa mantul.

Aneka Rasa Kue Balok

Ada varian rasa yang paling manteb sob diantata 6 varian rasa kue balok yang akan disampaikn di bawah nanti, yaitu kue balok rasa Green Tea dan Strawberry wuidih rasanya gak akan nyesel deh, selain tekstur kue baloknya smooth over all sangat pas


Kue Balok Rasa Green Tea
Serupa dengan warnanya kue balok rasa green tea memiliki rasa khusus dan nikmat, dengan lelehan green tea yang keluar dari kue balok semakin menegaskan bahwa kue balok rasa green tea menawarkan sensasi yang lain.

Kue Balok Rasa Tiramisu

Berbeda lagi dengan kue balok rasa tiramisu yang memiliki warna serupa dan mendekati ke bentuk kue balok rasa original hanya yang membedakan dari kue balok tiramisu ini yaitu rasanya lebih ringan dan lembut tidak membuat seret kerongkongan.

Kue Balok Rasa Red Velvet

Red Velvet hemm terdengar seperti makaan para kaum borjuis saja kue balok, eh ternyata dan ternyata saat dirasakan sangat manteb sob, sensasi asem-asemnya ada dan kelembut lan tekstur kue baloknya dapat banget, dan untuk aroma Red Velet so pasti sobat sudah tau kan?

Kue Balok Rasa Starwberry

Senada dengan warna red velvet kue balok Strawberry memiliki rasa yang sangat cocok dan pas dilidah, so pasti anak-anak dan orang dewasa akan menyukainya,

Kue Balok Rasa Coklat

Nah yang satu ini kue balok paling vaforite dengan lelehan coklatnya yang kental bikin lidah dan tangan blepotan oleh sensasi lelehan coklatnya yang manis.


Kue Balok Rasa Original

Untuk kue balok yang terakhir mmiliki rasa standar adinan kue balok lebih terasa manisnya saja, meskipun standar untuk teksturnya sangat lembut.

Beberapa varian rasa kue balok di atas hampir semuanya sudah admin rasakan, jika dibandingkan dengan kue balok yang lain (beli di kedai lain) untuk tekstur dan sensasi rasa kue balok tersebut sangat berbeda, lebih lembut yang dibelikan oleh ponakan lho sob, selain gratis memang rasanya lebih enak dan paling top deh.

Oh iya hampir lupa untuk toko online yang menjual kue balok tersebut di Balok Legit Bandung.
Bagi sobat yang penasaran cek saja langsung ke link nya, selain adonannya fresh harganya pun sangat terjangkau.
Khusus untuk wilayah kota Bandung dikirim by gofood atau langsung saja tanyakan sendiri sob.

Continue Reading »

Resep Kelepon Muncrat Ubi Isi Coklat & Gula

Hallo Sobat, kali ini Admin akan berbagi resep jajanan dan cara buat kudapan khas jawa barat yang lebih dikenal dengan nama Kelepon.


Kelepon Muncrat.img

Ciri khusus kudapan yang satu ini apabila kita santap akan keluar (muncrat) gula merah atau coklat dari dalam kue Kelepon nya hemm...jadi belepotan deh, haha...unik banget, namun demikian untuk rasa Anda pun akan mendapat sensasi lain dari kudapan asli Jawa Barat ini & saat disantap memiliki keunikan tersendiri. (Muncrat.red).
Baiklah untuk mempersingkat artikel resep cara buat kelepon akan disajikan sebagai berikut:


Bahan Utama : 
1. 250 gram ubi kuning kukus kemudian haluskan 
2. 250 tepung ketan putih 
3. 1 sdm tepung beras 
4. 1/2 sdt garam 
5 1 sdm air kapur sirih 
6. 200-250 ml air matang 
7. 1/2 buah parutan kelapa setengah tua campurkan 
8. 1/2 sdt garam dan 
selembar daun pandan (kukus sebentar agar tidak mudah basi) 
bahan isian : 

1. Gula merah bisa sobat ganti atau tambahkan coklat.

Cara Membuat : 
1. Campur ubi kukus, tepung ketan, tepung beras, garam, air kapur sirih 
2. Uleni dengan menambahkan air sedikit demi sedkit sampai jadi adonan yg bisa dipulung. 
3. Ambil sedikit adonan (besarnya sesuai selera kira sebesar bola ping-pong)
4. Pipihkan lalu isi dengan bahan isian kemudian bulatkan kembali. 
5. Rebus bulatan adonan dalam air mendidih yang sudah ditambahkan selembar daun pandan sampai mengapung dan matang. angkat kemudian balur kelepon dengan parutan kelapa. 

Tarra...sudah jadi Kelepon kudapan atau jajanan khas Jawa Barat yang sangat unik dan memiliki rasa yang sangat nikmat.
Continue Reading »

Kue Balok Coklat Meleleh & Meletus

Mungkin sobat sudah pernah merasakan nikmatnya Kue Balok dengan varian Coklat yang Meletus atau Meleleh bukan? 


Nah untuk rasa sebenarnya tidak jauh berbeda dengan kue brownis, hanya saja disajikan dalam cetakan kue balok

Eits.. jangan salah sob, untuk rasa kue balok sebenarnya sangat berbeda dengan Kue Balok Coklat Meletus, Meleleh!
Perbedaannya sangat signifikan sob..kalau kue balok tekstur kenyal lebih terasa pada kulit luarnya sedangkan untuk kue balok coklat meleleh/ meletus karena menggunakan adonan kue brownis tentunya tekstur pada kue balok coklat meleleh lebih lembut dan tidak keset ke kerongkongan, selain itu rasa coklat yang sangat manis akan mendominasi citarasa Kue Balok Coklat Meleleh/ Meletus.

Nah sobat pun mungkin sudah mengenal Kue Balok Meleleh produksi Mahkota? 

Yap,,yang saat ini sedang viral itu tuh, selain tekstur dan rasa coklat yang sangat nikmat tentunya Harganya pun sedikit lebih mahal dari kue balok biasa.

Untuk alasan tersebut, Blog Tulipwarer akan berbagi resep kue balok coklat meleleh, meletus yang mungkin akan sangat berguna bagi sobat semuanya. 

Apa saja yang perlu disiapkan oleh sobat? 
Pertama tentunya sobat harus memiliki cetakan kue balok, dan untuk itu bisa sobat dapatkan di tempat" penjualan peralatan kue atau lainnya, setahu admin hanya Ro.100ribuan, selanjutnya mixer dan wadah (baskom) dan alat bantu lainnya jika diperlukan.

Cara buat kue balok coklat meleleh dan meletus.img

Oke selanjutnya untuk tungku sebaiknya menggunakan kompor gas yang memiliki api yang sejajar dengan cetakan kue balok, atau pun dapat menggunakan arang.

Baiklah selanjutnya kita masuk ke cara membuat kue balok coklat meleleh seperti berikut cikidot:

Bahan-Bahan: 

1. 400 gram tepung terigu 
2. 4 butir telur 
3. 25 gram susu bubuk 
4. 25 gram margarin 
5. 300 gram gula pasir (sesuai selera mis:200gram jika tidak ingin terlalu manis)
6. 10gr/ ½ sdt baking soda 
7. Segelas air putih (uk: aqua gelas)
8. 1 bungkus bubuk vanili 
9. Coklat batangan 100gr (dibagi dua) atau untuk adonan sesuai selera gunakan pewarna (coklat) makanan.
Cara Membuat:
1. Cairkan Margarine.
2. Mixer Telur
3. Masukan Tepung terigu
4. Selanjutnya masukan adonan lainnya hingga memgembang.
5. Coklat dapat dibagi 2 bagian, bagian lainya untuk disatukan dengan adonan dan untuk bagian lainnya sebagian dijadikan isi dari kue balok meletus/ meleleh untuk lebih meleeh, potong-potong dadu atau terserah sobat untuk isi agar  Coklat keluar dari Kue Balok saat dipanggang, atau untuk tidak ribet dalam satu adonan perbanyak coklatnya tanpa harus menambahkan coklat saat memanggang adonan.

Resep jajanan dan cara beuat kue balok rasa brownies.img


Selanjutnya panaskan cetakan Kue Balok Cokat Meletus atau Meleleh, dan tuangkan 1/2 adonan pada cetakan, selanjutnya masukan coklat potongan dan tuang kembali pada cetakan sampai penuh.

Setelah ± 5' menit perhatikan bagian bawah Kue Balok Cokat Meleleh / Meletus apakah sudah matang atau belum sobat dapat mengetahuinya dari bagian bawah, awas jangan sampai angus!

Cara membuat jajanan kue balok meleleh.img

Tarra.. Kue Balok Coklat Meletus/ Meleleh sudah dapat dihidangkan untuk keluarga kesayangan sobat semua.
Dan pastinya sobat dapat memulai bisnis rumahan dengan resep di atas selamat mencoba. 

Ket: Gunakan Wadah dan Alat yang sesuai dengan ukuran, sesuai resep dan bahan di atas dan gunakan api kecil saat memanggang Kue Balok Coklat Meleleh atau Meletus.

Continue Reading »

Cara Buat Rainbow Cake Kukus Dadakan Bandung

Hallo Sahabat Tulipware Bandung City yang cakep-cakep, untuk Bunda yang suka diem di dapur untuk selalu nyenengin keluarga.

Tulipware Resep.img
Photos by: @Aneka.Resep.Tutorial
Admin kembali menghadirkan resep yang sangat simpel dan tentunya sangat disenangi oleh anak-anak dan keluarga, jika Bunda sendiri yang mengolahnya so pasti akan lebih hiegenis kan.


Bahan cake Kukus Dadakan :
  • 5 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir. 
  • 200 gram tepung terigu.
  • 200 ml mentega cair+2 jumput garam halus.
  • 30 gram susu bubuk.
  • 1sachet SKM.
  • 1sdm ovalet/sp/tbm.
  •  ½ sdt vanila cair.
  •  ½ sdt baking powder.
  •  Pewarna makanan 4 warna atau lebih sesuai selera.
  •  Panaskan kukusan dengan api sedang.
Siapkan loyang 20 cm, alasi dengan kertas kue dan oles tipis margarin untuk sementara sisihkan.

  • Ayak tepung terigu, baking powder dan susu bubuk, sisihkan. 
  • Mixer telur bersama gula dan vanila cair setengah mengembang, tambah kan ovalet mixer hingga mengembang putih kental berjejak. 
  • Matikan mixer. 
  • Tuang campuran tepung bertahap.
  • Aduk balik pakai spatula, aduk hingga rata, tambahkan SKM aduk rata kembali.
  • Terakhir masukkan mentega cair bertahap. 
  • Aduk balik kembali pelan pelan saja, aduk sampai rata. 
  • Bagi adonan sama rata dalam 4 wadah beri masing-masing dengan warna vaforit Bunda. 
  • Adonan yang telah diberi warna dengan warna yang berbeda-beda masukan kedalam loyang
  • Masukan kedalam panci kukusan selama ±12 menit

tulipware resep.img
Photos by: @Aneka.Resep.Tutorial
Cara buat Cake Kukus Bandung city siap disajikan untuk anak-anak dan keluarga tersayang, semakin enak jika dinikmati bersama teh hangat.

Tunggu resep lainnya hanya untuk Bunda, jangan lupa ikuti blog Tulipware Bandung City

 


Continue Reading »

cara buat tahu Goreng Dadakan super pedas ala Bandung

Tulipware resep tahu goreng dadakan.img

Selamat Jumpa lagi dengan Admin Tulipware yang selalu memberikan inspirasi baru dengan resep-resep sederhana dan dapat dibuat kapan saja, untuk keluarga tersayang Bunda Tulipware.


Oh iya,,kali ini Resep yang akan disajikan pada Kolom Resep oleh Admin Tulipware Bandung City yaitu tahu goreng dadakan anget-anget empuk super pedas, wow.

Baiklah langsung saja bahannya untuk Bunda siapkan seperti di bawah ini;


Bahannya :

  • 5 buah tahu potong dadu menjadi 4 potongan atau sesuai selera.
  • 8 siung bawang putih Iris - Iris.
  • 15 cabe rawit dibagi dua (tergantung selera).
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 5 sendok makan tepung serba guna.
  • Merica sesuai selera
  • Air secukupnya
BACA JUGA:CARA BUAT SOTONG GORENG DADAKAN


Cara Buat :

  • Pertama Bunda didihkan air 350mm, selanjutnya masukan garam dan merica.
  • Kemudian masukan tahu yang sudah dipotong dadu. 
  • Biarkan selama 5 atau 7 menit dan angkat lalu tiriskan.
  • Siapkan tepung serba guna yang biasa bunda gunakan, baluri tahu yang dipotong dadu tadi dengan tepung.
  • Goreng tahu hingga berwarna kecoklatan, tiriskan.
  • Tumis atau oseng-oseng bawang putih yang telah diiris-iris dan cabe rawit hingga matang dan kekuning-kuningan.
  • Eit,,terakhir jangan lupa tahu yang telah ditiriskan tadi, bunda masukan kemudian aduk hingga merata, selesailah tugas bunda dan hidangkan selagi hangat.
Nah sangat mudahkan untuk menyajikan sebuah resep ala Bandung City yang sangat pedas. Apabila tahu goreng dadakan yang bunda buat dirasa kurang pedas tinggal tambahkan cabenya yah. Hehe😁


Continue Reading »

Sotong Goreng Dadakan Asli Bandung City

Halo Sobat Tulipware Bandung City
Tulipware bansung city.img
Sotong Goreng Dadakan by: Tulipware Bandung City

Di bawah ini saya berikan penjelasan tentang cara membuat serta bahan-bahan yang diperlukan untuk menciptakan jajanan "Sotong Goreng Dadakan".
Langsung saja sobat bisa mempraktek kan cara membuat di rumah, sedangkan untuk bahan-bahan yang diperlukan serta cara untuk membuatnya sudah danoes berikan dan disampaikan secara sederhana sebagai berikut:

Bahan-Bahan

  1. Tepung kanji 150grt
  2. Tepung terigu 100gr
  3. Bawang putih 5 siung
  4. Garam 1 sdt
  5. Merica secukupnya
  6. Royco 1 sachet
  7. Bawang duan opsional
  8. Abon / Ayam untuk isi sotong
  9. Minyak untuk menggoreng
BACA JUGA: RESEP BAKPAU TULIPWARE BANDUNG 

Cara Membuat
  • Haluskan bumbu (bawang putih, merica, garam, royco)
  • Didihkan air, masukkan bumbu
  • Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, tepung kanji dan irisan seledri
  • Aduk², uleni dengan air panas yg telah di campur dengan bumbu sampai adonan kalis.
  • Ambil Adonan yang sudah kalis dan Anda buat slice ukuran dengan cara dipipihkan, kemudian isi dengan abon dan ayam atau keju sesuai selera.
  • Setelah Adonan Sotong di isi abon atau ayam selanjutnya digulung mrnyerupai ikan sotong.
  • Panaskan minyak, selanjutnya sotong Anda goreng sampai matang kecoklatan.
  • Siap disajikan dengan bumbu tabur aneka rasa.

Nah demikianlah Resep dan cara membuat Sotong Goreng Dadakan Ala Blog Tulipware Bandung City.
Sangat mudah dan saya yakin anak-anak sobat tulipware bandung akn menyukainya.
Selamat mencoba dan jika sobat mereupload resep blog tulipware bandung city ini silahkan untuk menyertakan linknya. Dan jika ada pertanyaan silahkan untuk disampaikan pada kolom komentar.
Continue Reading »

Resep Bika Ambon Tulipware Bahan Singkong

Bingka Singkong atau Ubi Kayu 
Ala Kookee Cake & Cookies

Hallo sahabat Tulipware Bandung
Beberapa resep olahan yang akan disampaikan yaitu bagaimana cara membuat bika atau bingka Ambon dari bahan singkong yang tidak akan kalah rasanya dengan bika Ambon dari medan untuk itu langsung saja perhatikan bahan-bahan yang dibutuhkan sebagai berikut;
Bandung City Tulipware.img
Bika Ambon Bahan Singkong
Bahan-bahan :
4 gelas Singkong yang sudah diparut
1 gelas gula pasir kastor
2 butir telur
1/2 sdt garam
1 1/2 gelas santan
2 sdm Minyak/QBB minyak sapi
2 sdm Butter
pewarna kuning
sedikit butter untuk olesan atas
Baca Juga: Resep Ayam Asam Manis Bandung
Cara Membuat :
Parut singkong dan peras airnya. Dalam beberapa waktu diamkan dan endapan dari perasan singkong tersebut diambil dan dijadikan satu ke singkong aduk hingga rata.
Baca Juga: Resep Bakpau Daging Sapi Bandung
Selanjutnya masukkan santan ke singkong yang sudah di campur patinya. Kemudian aduklah sampai merata, tambahkan gula dan aduk rata, terakhir masukkan gula lagi, minyak dan butter, aduk rata. Berikan 2 tetesan pewarna kuning dan ratakan.

Masukkan dalam loyang 20x20 cm yang sudah diolesi minyak atau mentega. Olesi permukaan atas adonan singkong
dengan butter agar ketika matang warna kue kecokelatan agar lebih menarik. Panggang di suhu 180 derajat C selama 1 jam 30 menit atau untuk memudahkan dan memastikan Bika Singkong lihatlah permukaan bika singkong hingga matang dengan perubahan warna menjadi agak kecokelatan. Keluarkan dan dinginkan.
Potong Bika Singkon dengan pisau plastik karena agak sedikit lengket kemudian Anda Sajikan.
Demikianlah Resep Dapur Tulipware Bandung City selamat mencoba.
Continue Reading »