Resep Kelepon Muncrat Ubi Isi Coklat & Gula

Hallo Sobat, kali ini Admin akan berbagi resep jajanan dan cara buat kudapan khas jawa barat yang lebih dikenal dengan nama Kelepon.


Kelepon Muncrat.img

Ciri khusus kudapan yang satu ini apabila kita santap akan keluar (muncrat) gula merah atau coklat dari dalam kue Kelepon nya hemm...jadi belepotan deh, haha...unik banget, namun demikian untuk rasa Anda pun akan mendapat sensasi lain dari kudapan asli Jawa Barat ini & saat disantap memiliki keunikan tersendiri. (Muncrat.red).
Baiklah untuk mempersingkat artikel resep cara buat kelepon akan disajikan sebagai berikut:


Bahan Utama : 
1. 250 gram ubi kuning kukus kemudian haluskan 
2. 250 tepung ketan putih 
3. 1 sdm tepung beras 
4. 1/2 sdt garam 
5 1 sdm air kapur sirih 
6. 200-250 ml air matang 
7. 1/2 buah parutan kelapa setengah tua campurkan 
8. 1/2 sdt garam dan 
selembar daun pandan (kukus sebentar agar tidak mudah basi) 
bahan isian : 

1. Gula merah bisa sobat ganti atau tambahkan coklat.

Cara Membuat : 
1. Campur ubi kukus, tepung ketan, tepung beras, garam, air kapur sirih 
2. Uleni dengan menambahkan air sedikit demi sedkit sampai jadi adonan yg bisa dipulung. 
3. Ambil sedikit adonan (besarnya sesuai selera kira sebesar bola ping-pong)
4. Pipihkan lalu isi dengan bahan isian kemudian bulatkan kembali. 
5. Rebus bulatan adonan dalam air mendidih yang sudah ditambahkan selembar daun pandan sampai mengapung dan matang. angkat kemudian balur kelepon dengan parutan kelapa. 

Tarra...sudah jadi Kelepon kudapan atau jajanan khas Jawa Barat yang sangat unik dan memiliki rasa yang sangat nikmat.

0 komentar

Post a Comment

Komentar Yang Baik Cerminan Diri Anda.